При поддержке минздрава Израиля

Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ)

Хронический лимфолейкоз это одно из наиболее распространенных онкогематологических заболеваний. Его называют «болезнью пожилых», в соответствии со средним возрастом пациентов. Однако, в последнее время данная болезнь «помолодела», затронув пациентов в возрасте от 40-45 лет.

Эта болезнь развивается, как правило, очень медленно. Сначала наступает предлейкозное состояние — лимфоцитоз. Происходит накопление иммунологически некомпетентных В-лимфоцитов. Лимфоциты делятся в так называемых «псевдофолликулах» — центрах пролиферации, состоящих из лейкоцитов и клеток стромы. Скорость пролиферации лимфоцитов прямо пропорциональна агрессивности форме: в тех редких случаях, когда наблюдается быстрая пролиферация, речь идет об агрессивной форме ХЛЛ.

В развитии хронического лимфолейкоза выделяют три стадии. На первой стадии отсутствуют поражение лимфатических узлов, анемия и тромбоцитопения, или же поражено не более двух групп лимфоузлов. На второй стадии поражение охватывает три и более группы лимфоузлов. Признаком третьей стадии является развитие тромбоцитопении и/или анемии.

В настоящее время ХЛЛ относится к заболеваниям со сравнительно благоприятным прогнозом: медленное течение болезни позволяет врачам держать ее под контролем, а инновационные методы лечения, применяющиеся в израильских клиниках, обеспечивают больному образ жизни, максимально приближенный к нормальному.

Диагностика хронического лимфолейкоза

  • Поскольку болезнь обычно развивается очень медленно, вначале она не дает никаких клинических проявлений. Затем, как правило, спустя длительное время, появляются симптомы, которые никак нельзя назвать характерными: слабость, утомляемость, одышка, снижение иммунитета и повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям, потливость, увеличение селезенки.
  • Для установления диагноза ХЛЛ требуется проведение ряда процедур: развернутые анализы крови, рентгенография грудной клетки, пункция костного мозга, консультация врача, включающая наружный осмотр и пальпирование лимфатических узлов и селезенки. В ходе обследования врач может назначить дополнительные проверки – КТ, иммунофенотипирование, цитогенетические анализы и др.

Лечение ХЛЛ в израильских клиниках

На основании обследования врач составляет для каждого пациента индивидуальную программу лечения, с учетом особенностей его состояния. Следует отметить, что в основе терапии ХЛЛ лежит принцип, противоположный идее лечения раковых заболеваний, для которых промедление, в самом буквальном смысле, смерти подобно. В случае ХЛЛ, диагностированного на ранней стадии, врачи предпочитают выжидать, чтобы не усугублять состояние пациента побочными эффектами лечения. При этом, проводится так называемое динамическое наблюдение – пациент постоянно проходит проверки, позволяющие регистрировать любые изменения в его состоянии. Согласно исследованиям, раннее начало лечения не увеличивает среднюю продолжительность жизни больных, поэтому активные действия можно отложить, пока состояние остается стабильным. Показанием к началу активного лечения является переход на третью стадию: анемия, тромбоцитопения, лимфоаденопатия, существенное увеличение размеров селезенки и резкое повышение количества лимфоцитов в периферической крови.

Основным методом лечения ХЛЛ является химиотерапия. Израильские онкологи стараются подобрать пациентам препараты нового поколения, сводящие к минимуму побочные эффекты. Помимо химиотерапии, назначается таргетная терапия и иммунотерапия, основанная на применении моноклональных антител. В качестве дополнительной методики лечения может быть применено облучение. При значительном увеличении селезенки может быть рекомендовано ее удаление – спленэктомия.

Весьма прогрессивной и эффективной методикой также является трансплантация стволовых клеток. Трансплантация может быть применена сразу же, в начале лечения, у молодого пациента, при выявлении определённой генетической мутации, которая говорит о плохом прогнозе и неэффективности химиотерапии.

В МЦ «Хадасса» лечением ХЛЛ, среди прочих форм лейкозов, занимаются ведущие израильские онкогематологи – профессор Дина Бен-Йеѓуда и доктор Александр Гураль.

Наверх