Лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов)
Такое явление, как увеличение лимфатических узлов весьма актуально на сегодняшний день. В медицине оно обозначается термином «лимфаденопатия» (ЛАП).
Выделяют следующие 3 основные причины увеличения лимфоузлов:
1) лимфадениты;
2) вторичные лимфаденопатии;
3) опухолевое поражение лимфоузлов:
Наиболее частая причина увеличения лимфоузлов — увеличение при ответе на антигенную стимуляцию. Принципиально важным является то, какой характер имеет лимфаденопатия: местный (локальный, регионарный) или общий (генерализованный). Например, увеличение подколенных и паховых лимфоузлов на стороне поражения при гнойном процессе на стопе — местная ЛАП. То же самое можно сказать об увеличении подчелюстных лимфоузлов при ангине или стоматите. Увеличение шейных, подмышечных и паховых лимфоузлов, например, при ВИЧ-инфекциии — общая ЛАП.
Лимфаденит — воспалительный процесс лимфоузлов, развивающийся вследствие ответа на бактериальные или вирусные возбудители, на их антигены.
Различают лимфадениты:
1)регионарные
- локальные инфекции кожи и мягких тканей (бактериальные, вирусные, грибковые и т.п.),
- болезнь «кошачьей царапины» (фелиноз),
- сифилис,
- поствакцинальные,
- воспалительные процессы, инфекции зубов, горла, ротовой полости, половых органов и.т.д.,
2) системные (различные бактериальные, вирусные, грибковые и другие инфекции: инфекционный мононуклеоз, ВИЧ, токсоплазмоз, иерсиниоз и т.д. ) лимфадениты. Лимфоузлы обычно болезненны, может быть гипертермия (повышение местной температуры).
Вторичные лимфаденопатии развиваются при заболеваниях с гиперфункцией иммунной системы:
- коллагенозы, т.е. ревматологические заболевания,
- саркоидоз,
- аллергический дерматит,
- реакции на лекарственные и химические агенты.
В настоящее время появились новые причины для ЛАП: силиконовые импланты, инъекции гиалорунидазы и ботокса, вживление золотых нитей, зубные импланты, искусственные суставы, татуировки, пирсинг и т.п. Иногда в исследуемых лимфоузлах обнаруживается краситель, используемый для татуировки.
Лимфоузлы безболезненны.
Опухолевое увеличение лимфоузлов встречается при
- различных гемобластозах (злокачественные заболевания системы кроветворения),
- лимфогранулематозе,
- неходжкинских лимфомах
- других негематологических опухолях: рак легких, молочной железы, желудка и др.
Например, «классическим» метастазом можно считать «Вирховский лимфоузел» — метастаз рака желудка в надключичный лимфоузел слева. Другие «именные» метастазы: Шницлера (в дно таза), Крукенберга (яичники), сестры Марии Джозеф (Жозефины) (в область пупка) , Айриша — в подмышечные лимфоузлы.
Гематологические опухоли можно разделить на 2 подгруппы:
1) лейкозы, при которых не нужна биопсия лимфоузлов, диагноз ставится на основании анализа крови и миелограммы (анализ костного мозга);
2) лимфомы, для диагностики которых обязательно гистологическое (морфологическое) исследование удаленного лимфоузла.
Лимфомы разделяют на две большие, принципиально отличные группы:
- лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз)
- неходжкинские злокачественные лимфомы.
При негематологических опухолях увеличение лимфоузлов обусловлено метастазами в них. Увеличение лимфоузлов при опухолях имеет чрезвычайно важное значение, оно положено в основу классификации опухолей по стадиям.
Отдельно надо сказать о возможном увеличении лимфоузлов у детей первых лет жизни. В этом возрасте организм встречается и «знакомится» с большим количеством новых антигенов (пищевых, респираторных, лекарственных, инфекционных и т.д.), некоторые из которых могут вызывать незначительное увеличение лимфоузлов. Иммунная система ребёнка в это время работает более активно, чем у взрослого.
Под- или надключичные лимфоузлы увеличиваются почти всегда в результате опухолевых процессов (лимфомы, лейкозы и метастазы), лимфаденитов этой области практически не бывает. До установления точного диагноза не назначают электрофизиопроцедуры, местное тепло. При установлении предварительного диагноза «лимфаденит» назначается лечение, направленное на возбудителя инфекции.
Гематологи клиники «Хадасса» выступают против местного лечения лимфаденитов с помощью физиопроцедур, компрессов, прогревания. Логика такова: лимфаденит излечивается и без этих манипуляций, а в том случае, если это было начало опухолевого заболевания, эти мероприятия приведут к резкому обострению и прогрессированию опухолевого роста.
Как можно видеть, в некоторых случаях, простого общего анализа крови достаточно, чтобы объяснить причину увеличения лимфоузлов, например, выявление атипических мононуклеаров, выявление лейкозных клеток.
В других случаях могут понадобиться более сложные исследования (костного мозга, биопсия лимфоузлов и других тканей, иммунологические, генетические и молекулярные).
При подозрении на лимфопролиферативное заболевание (злокачественные заболевания лимфатической системы, такие как лимфома Ходжкина, неходжкинские лимфомы) необходимы:
- рентгенография органов грудной клетки,
- УЗИ органов и лимфоузлов брюшной полости и таза,
- УЗИ лимфоузлов.
С помощью этих методов определят размеры лимфоузлов, их плотность, кровоток в них, внедрение опухолей в соседние органы, гепатоспленомегалию (увеличение печени и селезёнки). Также проводится и биопсия (удаление с целью диагностики) лимфоузлов.
Для выявления висцеральной (внутренней) лимфаденопатии также используются:
- компьютерная томография (КТ),
- позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ),
- магнитно-резонансная томография (МРТ),
- изотопные (сцинтиграфия) и рентгеновские исследования.
ПЭТ-КТ является ценным методом, поскольку, кроме локализации, размеров, плотности и других неспецифических показателей лимфоузлов, этот метод выявляет специфическую активность, которая позволяет отличить реактивные неопухолевые лимфаденопатии от опухолевых.
Стандартных показаний к биопсии нет, каждый врач по совокупности всех признаков сам должен решать этот вопрос. В России некоторые врачи предлагают пользоваться правилом «1+1», т. е. биопсии подвергаются лимфоузлы размером более 1 см, если в течение 1 месяца эти лимфоузлы не уменьшаются или не приходят в норму. Иногда больные обращаются к врачу с такими резко увеличенными, плотными, безболезненными лимфоузлами, с симптомами интоксикации, что сразу же принимается решение о биопсии.
Наиболее часто биопсии подвергаются лимфоузлы, но лимфомой могут поражаться разные органы и ткани, в том числе, и нелимфоидные (селезенка, центральная нервная система, органы ЖКТ, кожа, кости, половые органы и т.д.). Если биопсия поверхностного лимфоузла не представляет сложностей, то для бипсии внутренних лимфоузлов может быть использована эндоскопическое вмешательство без разрезов, только с помощью щадящих проколов, для биопсии кости — специальная методика трепанобиописии и т.д.
Вопросов много, мнений относительно лечения также предостаточно. Однако, для правильной, точной диагностики причины лимфаденопатии на сегодняшний нельзя обойтись без современной диагностической аппаратуры, лаборатории, передовых технологий. К сожалению, данными возможностями располагают далеко не все медицинские учреждения на территории РФ. И неправильно поставленный диагноз может привести к необратимым последствиям.
Однако, данной проблемы можно избежать, обратившись в медицинский центр «Хадасса эйн-Керем», где в распоряжении квалифицированных врачей имеются все достижения современной медицины. Точная и своевременно проведенная диагностика позволит вам:
- избежать врачебных ошибок и назначения некорректного лечения
- быстро и со 100% точностью определить тип заболевания
- получить мнение квалифицированных врачей с учетом самых современных методик
- не откладывая, начать лечение (чем раньше оно назначается, тем больше вероятность полного излечения пациента)
- всегда иметь возможность корректировки курса лечения в зависимости от полученных результатов анализов и обследований в процессе терапии
Лечение
Лимфадениты:
антибактериальная, противовирусная, противогрибковая, десенсибилизирующая терапия.
Вторичные лимфаденопатии:
лечение основного заболевания, т.е. причины, которая вызвала лимфаденопатию.
Гематологические опухоли:
специфическая химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия. В последние годы приоритет отдается таргетной терапии (от английского "target" — "цель, мишень"). Смысл такой терапии — подвести лекарственные вещества, источники излучения как можно точнее к опухоли, чтобы здоровые клетки не пострадали от токсического воздействия цитостатиков или радиоактивных изотопов. С этой целью используют моноклональные антитела, т.е. вещества, которые прикрепляются только к одной группе клеток, имеющих на своей поверхности определённые рецепторы. При проведении лучевой терапии важным является точность попадания лучей, их разовая и суммарная доза, защита окружающих тканей.
Одним из инновационных препаратов, который с успехом применяется в клинике"Хадасса эйн-Керем", является "Зевалин". Это комбинированный препарат, в котором моноклональное антитело, выполняющее роль проводника, соединено с радиоактивным изотопом (иттрий-90), который является излучателем бэта-частиц. Моноклональное антитело по принципу "ключ и замок" присоединяется к опухолевой клетке, у которой есть на её поверхности определённые рецепторы ("антенны"), а изотоп облучает злокачественную клетку, тем самым уничтожая её. Приставка "моно" в слове "моноклональный" указывает на то, что это антитело может присоединиться только к определённому виду рецепторов на поверхности клетки. Другие клетки, которые не имеют этого рецептора (CD20), не присоединяют к себе антитело, и следовательно, не подвергаются облучению.
Метастазы в лимфоузлы: в зависимости от ситуации применяются различные методы лечения, такие как хирургическое, химиотерапия, лучевое и т. д.
Увеличение лимфоузлов может быть обусловлено абсолютно разными причинами: от обычной реакции организма на вакцину или косметологическую процедуру, татуаж или ОРВИ до злокачественной опухоли, представляющей угрозу для здоровья и жизни. Отличить одно от другого зачастую под силу только опытному специалисту, владеющему современными методиками диагностики и лечения. Все современные виды лечения, включая инновационные, революционные методики, проводят в клинике «Хадасса эйн-Керем»» ведущие специалисты- гематологи: Ада Голдфарб, Александр Гураль, Дина Бен -Йеуда, Михаэль Шапира.