При поддержке минздрава Израиля

Множественная миелома

Множественная миелома: что это такое, и как она проявляется?

Как известно, защиту организма от инфекций и вирусов осуществляют так называемые клетки белой крови, или белые кровяные тельца. Они словно бы играют роль солдат в армии иммунной системы. Среди этих солдат ведущую роль играют лимфоциты двух видов – Т- и В-лимфоциты, распределяющие между собой обязанности по обороне тела от вторжения чужаков. Обязанность В-лимфоцитов состоит в защите тела от бактерии, при встрече с которыми они продуцируют антитела, а антитела, в свою очередь, уничтожают – «расстреливают» — незваных гостей. На этом этапе своей деятельности В-лимфоциты превращаются в плазматические клетки.

Но случается, что лимфоциты превращаются в плазматические клетки не при взаимодействии с антигенами бактерий, а сами по себе, как бы «по ложной тревоге». Эти плазматические клетки носят злокачественный характер. Они начинают неумеренно плодиться и выпускают огромное количество антител, которые никого не поражают – как холостые патроны. Более того, скапливаясь в кровотоке, эти патологические белки (называемые парапротеинами) приносят организму вред, накапливаясь в разных органах и затрудняя их работу, а также приводя к сгущению крови. В частности, повреждаются почки, вплоть до развития почечной недостаточности. Тем временем трансформированные плазматические клетки проникают в костный мозг и скапливаются там, вытесняя здоровые клетки и нарушая процесс кроветворения. Это состояние называется миеломной болезнью. Если накопление злокачественных клеток имеет место сразу во многих местах костного мозга, речь идет о множественной миеломе. Ее следует отличать от других видов миеломы: солитарной, диффузной, очаговой, плазмобластной и пр.

В настоящее время еще не выяснено, что заставляет лимфоциты давать сбой и мутировать, превращаясь из преданных воинов в агентов врага, губящих организм. Известно, что в предрасположенности к болезни играет роль возраст: миеломой заболевают, как правило, люди старшего поколения, — а также принадлежность к афроамериканской расе, представители которой болеют миеломой в два раза чаще, и наследственность.

Множественная миелома на ранних стадиях проходит бессимптомно. Затем появляются слабость, головокружение, боли в костях, кости становятся ломкими, из-за накопления белков, выделяемых плазматическими клетками, нарушается работа почек. Большое количество антител, вырабатываемых злокачественными плазматическими клетками, также приводит к сгущению крови, что может вызвать инсультоподобные симптомы и спутанность сознания. Из-за пониженного иммунитета больные миеломой подвержены инфекционным болезням, которые часто переходят в воспаление легких.

 

Диагностика миеломной болезни

Для постановки диагноза и точного определения формы и стадии развития миеломы недостаточно одного-двух методов обследования. В израильских клиниках осуществляют дифференциальную диагностику миеломной болезни, при которой последовательно исключаются все не подходящие по симптомам и фактам заболевания, пока не остается одна-единственная возможность.

В ходе обследования используются следующие методы: расширенные лабораторные исследования крови и мочи, рентгенография костей, МРТ и КТ, тест флюоресценция FISH и измерение уровня деления плазменных клеток, электроиммунофорез белков крови. Последний метод, вместе с генетическими исследованиями, служит для определения индивидуального прогноза больного и выбора подходящих ему методов лечения.

 

Лечение множественной миеломы в Израиле

  • По результатам обследования для каждого пациента составляется индивидуальный план лечения. Обычно он носит комплексный характер. Лечение множественной миеломы должно быть начато неотлагательно после установления диагноза. При лечении важную роль все еще играет химиотерапия. В дополнение к ней применяются кортикостероидные препараты, такие , как дексаметазон, уменьшающие побочные явления химиотерапии, бифосфонаты, предотвращающие разрушение костей, а также лучевая терапия. Все в большей степени доказывают свою эффективность при множественной миеломе препараты таргетной терапии, такие, как бортезомиб и маризомиб, а также противоопухолевые препараты, не относящиеся к химиотерапевтическим: талидомид и леналидомид.
  • В некоторых случаях при множественной миеломе прибегают к трансплантации костного мозга и лечению стволовыми клетками. Этот метод связан с определенным риском для больного, но иногда приводит к успеху – отступлению болезни.

В настоящее время в Израиле проводятся клинические испытания лекарства нового типа – противораковой вакцины ImMucin. На данной стадии испытания показывают блестящие результаты воздействия на миелому, вплоть до исчезновения болезни и почти полного отсутствия побочных эффектов. Фармакологи ожидают, что внедрение вакцины вызовет революцию в лечении множественной миеломы.

Успехов в диагностике и лечении множественной миеломы добились такие признанные специалисты Отделения гематологии МЦ «Хадасса», как профессор Дина Бен-Йеѓуда и доктор Александр Гураль.

Наверх