Лечение рака пищевода в Израиле
Рак пищевода – это распространенное онкологическое заболевание, которое в последние годы в западных странах встречается все чаще. Причины возникновения его еще недостаточно изучены, но предположительно на него влияет ряд факторов: качество пищи, алкоголь, курение и наркотики, предраковые заболевания пищевода, такие, как пищевод Баррета, рефлюкс-эзофагит и другие, а также наследственная предрасположенность. Прогноз рака пищевода сравнительно неблагоприятен.
В частности, это связано с тем, что болезнь на ранних стадиях протекает бессимптомно и обнаруживается, как правило, лишь тогда, когда появляются симптомы, характерные для поздних стадий: затрудненное глотание (дисфагия), боль в области груди и пр. Развитая лимфатическая система пищевода приводит к тому, что болезнь быстро метастазирует в близлежащие, а затем и в отдаленные лимфоузлы.
Тем не менее, в израильских клиниках достигнуты определенные успехи в достижении ремиссии и в существенном продлении жизни больных этой тяжелой болезнью. Прежде всего, это обусловлено точной диагностикой, позволяющей подобрать наиболее эффективные средства лечения, и, помимо этого, применением комплекса мер, включающего инновационные методики и препараты нового поколения.
Помимо расширенного лабораторного анализа крови, включающего проверку уровня онкомаркеров, КТ или ПЭТ-КТ, выявляющего наличие метастазов, рентгенографии и УЗИ, проводится эзофагоскопия – обследование внутренней поверхности пищевода при помощи эндоскопа. Также может быть проведена торакоскопия – эндоскопическое обследование органов грудной клетки, которое служит источником информации о наличии метастазов в близлежащих лимфатических сосудах и лимфоузлах.
После установления диагноза рака пищевода израильские специалисты применяют комбинированное лечение, сочетающее оперативное вмешательство, применение химиотерапии и облучения, а также дополнительных инновационных методов – фотодинамической терапии, электрокоагуляции, таргетной терапии. Достижения израильской хирургии позволяют проводить операции по удалению опухолей пищевода лапароскопическим методом – путем выполнения небольших разрезов, через которые вводятся усовершенствованные оптические приборы и инструменты микроинвазивной хирургии. Эти операции отличаются большей точностью и приводят к значительно меньшему количеству послеоперационных осложнений.
Для иссечения опухоли пищевода также используется метод электрокоагуляции – прижигания злокачественных новообразований электрическим током. Его преимущество состоит в том, что , в отличие от хирургических операции, электрокоагуляция не связана с риском прободения пищевода.
В последнее время для лечения рака пищевода все шире применяется метод фотодинамической терапии, основанный на действии препарата, который усиливает чувствительность раковых клеток к облучению. После этого опухоль подвергается направленному облучению, что ведет к гибели злокачественных клеток. Преимуществом этого метода является его высокая избирательность – окружающим здоровым тканям практически не причиняется ущерб, и его можно повторять многократно.
Избирательным действием отличается также таргетная терапия: ее препараты воздействуют на определенные гены и белки опухолевых клеток, подавляя их рост, но не затрагивают здоровые клетки.
В МЦ «Хадасса» лечением рака пищевода занимаются в Центре опухолей пищеварительной системы, которым руководит один из ведущих специалистов по онкологической гастроэнтерологии, доктор Аяла Хуберт.
Признанным авторитетом в области лечения рака пищевода является профессор Барух Кляйн, заведующим отделением химиотерапии в больнице «Ассута».