При поддержке минздрава Израиля

Рак костей

Костная ткань — структура неоднородная, она состоит из нескольких тканей. В связи с этим опухоли костей могут быть различными по строению, соответственно, разными будут подходы при диагностике и лечении этой опухоли. Помимо основных функций (образование скелета, защита внутренних органов и центральной нервной системы), кости также являются вместилищем для костного мозга — основного органа системы кроветворения. 

Причины
Причины развития опухолей костей окончательно не выяснены. Кроме общих теорий канцерогенеза (развития онкологических болезней), включающих наследственность, воздействие химических, физических факторов, вирусов, предполагается, что пусковым механизмом при развитии опухолей костей может служить травматизация, особенно та, которая многократно повторяется в одной области скелета. Опухоли костей могут развиваться в любом возрасте, особняком стоят опухоли костей в детском возрасте, такие как саркома Юинга и остеогенная саркома, в связи с тем, что детский скелет растёт, кости меняют размеры и формы, и метаболические процессы в костной ткани протекают активнее, чем у взрослого. 

Проявления.

Основными проявлениями опухолей костей являются: 

  •  наличие припухлости, опухоли, утолщения кости
  •  боль в области опухоли. При сдавлении опухолью нервов боль может отдавать по ходу их расположения.
  •  нарушение функции суставов. Чем ближе к суставу расположена опухоль, тем более эти нарушения выражены. 
  •  при сдавлении опухолью вен и лимфатических сосудов возможен отёк в соответствующей зоне
  •  деформация кости
  •  общие симптомы: снижение массы тела, недомогание, слабость
  •  поскольку опухоль нарушает нормальную структуру кости, могут быть переломы, в том числе, патологические, т.е. перелом произошёл без травмы или она была незначительной

Диагностика.

Для выявления опухолей костей в клинике "Хадасса эйн-Керем" используют весь комплекс современных диагностических процедур: рентгенологические, радиоизотопные методы (остеосцинтиграфия), КТ, МРТ, ПЭТ КТ, ПЭТ МРТ. Последние две модификации (позитронно-эмиссионные методы) позволяют отличить злокачественные процессы от доброкачественных и не опухолевых (кисты, костные мозоли, гематомы и т.д.) за счёт того, что метаболизм различных веществ, например, глюкозы, в опухолевых и обычных клетках происходит по-разному. Для точной диагностики необходимо получить образец опухоли (её кусочек) и исследовать её под микроскопом. Отличительной особенностью взятия биопсии при опухолях костей является то, что в связи с плотностью ткани, её невозможно получить с помощью обычных инструментов, как в случае с мягкими тканями . Для этого используются трепаны (полые прочные инструменты, которыми можно внедриться в кость и получить столбик костной ткани с опухолью. 

Лечение.

План лечения опухолей костей зависит от расположения опухоли, её вида, наличия метастазов, общего состояния и сопутствующих болезней. Поскольку опухоли часто поражают трубчатые кости конечностей, удаление всей кости приводит к инвалидности. В настоящее время специалисты ставят задачу — сохранить поражённую кость, если это возможно (органосохраняющая операция).

Приоритетом специалистов МЦ "Хадасса эйн-Керем" является проведение оперативного лечения без ампутации конечности. При необходимости удалить всю поражённую опухолью кость, проводят протезирование кости или используют трансплантат. В детской практике используют раздвижные протезы, длину которых можно увеличивать по мере роста ребёнка. Данными заболеваниями занимаются ведущие специалисты клиник, среди которых доктор Даниэла Кац, руководящая внедрением инновационных методов лечения и диагностики при раке костей в Институте онкологии имени Моше Шарета на базе МЦ «Хадасса эйн-Керем».   

Операции на костях являются технически сложными, сопряжены с высоким риском кровотечений и инфекционных осложнений, поэтому проводить такие операции должны только высококлассные специалисты с хорошим материально-техническим обеспечением. Так, например, для остановки кровотечения во время операции может быть использован препарат в виде пористой губки, пропитанной специальными кровеостанавливающими препаратами, который надёжно останавливает кровотечение в месте его приложения. Также во время операции на костях дефект ткани может быть заполнен специальным костным "цементом". При необходимости используют лучевую терапию: дистанционную, при которой опухоль облучается извне, и брахитерапию, когда источники излучения (маленькие радиоактивные "зёрна") вводят непосредственно в ткани опухоли.

При лечении остеосаркомы в «Хадассе» используют инновационную протонную высокодозную терапию – воздействие на опухоль пучками строго дозированной радиации.    Поскольку некоторые опухоли костей обладают высокой степенью злокачественности, на момент выявления опухоли и установления диагноза уже имеются метастазы в другие органы и ткани. Несмотря на это опухоль удаляется, а затем проводится лучевая терапия и химиотерапия (медикаментозное лечение). Для восстановления костной структуры используют современные препараты из группы бисфосфонатов. При введении в организм, молекулы бисфосфонатов встраиваются в структуру кости, являясь своеобразным строительным материалом для восстановления кости. 

Наверх