При поддержке минздрава Израиля

Алгоритм AI сможет диагностировать болезнь Альцгеймера на самых ранних стадиях

Новый метод с высокой долей вероятности идентифицирует сбои в центральной нервной системе почти за десять лет до формирования развернутой клинической картины.

Болезнь Альцгеймера — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, характеризующееся дегенеративными изменениями в головном мозге, основная причина слабоумия у пожилых людей. Патология приводит к сильному снижению когнитивных возможностей.

Одно из приоритетных направлений — поиск доступных методов ранней диагностики. Поиски биомаркера нозологии, циркулирующего в крови, не увенчались успехом. Эффективное лечение до сих пор не разработано, но, вероятно, своевременное обнаружение развития болезни поможет улучшить состояние больного.

Ученые итальянского Университета Бари Никола Аморосо и Марианна Ла Рокка и их коллеги создали компьютерный алгоритм. Благодаря ему появилась возможность выявлять изменения в ЦНС задолго до появления первых жалоб.

В его основе — результаты МРТ-сканирования мозга 67 людей, среди которых 38 больных болезнью Альцгеймера и 29 здоровых добровольцев. Сканы были взяты из базы данных Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Идея заключалась в том, чтобы научить компьютер правильно классифицировать и различать здоровый и больной мозг. Исследователи разделили имеющиеся сканы на небольшие участки разных размеров. В итоге выяснилось, что наиболее точные результаты были получены, когда размер исследуемых областей составлял от 2250 до 3200 мм3. «Это было довольно интригующе, поскольку миндалина и гиппокамп — структуры, связанные с заболеванием, — имеют примерно такие же параметры», — говорит Ла Рокка.

Затем команда проверила эффективность методики на 148 пациентах, 52 из которых были здоровыми, 48 — болели болезнью Альцгеймера, еще 48 имели умеренные когнитивные расстройства, которые бы через 2,5 – 9 лет трансформировались в болезнь Альцгеймера.

AI различал здоровый и больной мозг с точностью 86 %, мозг пациентов с умеренным когнитивным расстройством — с точностью 84 %. То есть алгоритм может диагностировать патологические изменения почти за 10 лет до развития болезни. Так как исследование было ограничено сканами, взятыми из базы данных, ученые не смогли проверить, можно ли предсказать развитие заболевания еще раньше.

Патрик Хоф из Медицинской школы Икана на горе Синай в Нью-Йорке заинтригован новым тестом. По его мнению, метод, который может предсказать патологию за десятилетие до ее полного развития, будет «невероятно ценным», если возникнут профилактические терапевтические средства.

Ла Рокка утверждает, что ее команда намерена расширить возможности методики, чтобы помочь в диагностике других нейродегенеративных состояний, например, болезни Паркинсона: «Это может быть очень универсальный метод».

 

Наверх