При поддержке минздрава Израиля

Несинхронные мозговые волны — причина плохой памяти у пожилых людей

Когда мы спим, мозг издает электрические импульсы. Исследования показали, что ухудшение качества этих волн связано со снижением памяти. Вероятно, работа может привести к разработке новых методов лечения.

Рэндольф Хелфрих, невролог из Калифорнийского университета, и его команда предложили испытывать память здоровым добровольцам в возрасте 20 и 70 лет. Участников попросили сопоставить 120 распространенных коротких слов, например, «птица», с бессмысленными словами, составленными из комбинации случайных слогов. Затем добровольцы сыграли в свою версию игры «Память». Участники должны были воспроизвести составленные словосочетания дважды — через 10 минут после выполнения задачи и через несколько часов после пробуждения от полноценного ночного сна, во время которого ученые записывали активность мозга.

Как и ожидалось, утром пожилые люди воспроизвели меньше словосочетаний, чем их молодые коллеги. Данные электроэнцефалограммы позволили заподозрить одну причину, объясняющую это обстоятельство.

О наступлении глубокого сна свидетельствуют два типа мозговых волн — медленные колебания и так называемые шпиндели сна. У пожилых людей эти волны были не синхронизированы, что мешало совместной работе частей мозга, хранящими краткосрочные и долгосрочные воспоминания. «Долгосрочные воспоминания хранятся в префронтальной коре, краткосрочные — в гиппокампе. Если мозговые волны не синхронизированы, функциональная связь между этими участками теряется», — говорит Хелфрих.

Чтобы выяснить причину асинхронности, исследователи провели участникам структурную МРТ. В результате было обнаружено, что часть мозга, которая производит медленные колебания и хранит длительные воспоминания у пожилых людей, гораздо меньше, чем у молодых обследуемых. То есть с возрастом эта область коры атрофируется, что приводит к ухудшению памяти.

Эмери Браун, невролог из Массачусетского технологического института в Кембридже, настроен скептически. «Прежде чем делать какие-то выводы, я бы хотел увидеть результаты сканирования в других режимах», — говорит доктор Браун.

Филлис Зи, невролог и нейробиолог из Северо-западного университета в Чикаго, штат Иллинойс, считает, что исследование связывает много точек между сном и памятью. По ее мнению, будет интересно узнать результаты аналогичного исследования у взрослых, подверженных высокому риску развития неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера».

Элиссайос Карагеоргиу, невролог и невролог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, добавил бы еще один уровень анализа. Например, могли бы исследователи по наличию несинхронизированных волн установить возраст пациента? «Я согласен с тем, что результаты могут привести к разработке новых методов восстановления памяти».
 
 

 

Наверх