При поддержке минздрава Израиля

Найдены мутации, провоцирующие рак

Британские ученые узнали, сколько мутаций требуется, чтобы превратить здоровую клетку в злокачественную.

Команда ученых из Института Сенгера показала, что большинству здоровых клеток, чтобы переродиться в опухолевую, достаточно от 1 до 10 изменений ДНК. Полученные результаты были опубликованы в журнале Cell.

В течение десятилетий этот вопрос был одним из самых обсуждаемых в области онкологии. В уже развитой опухоли медики находят десятки тысяч различных мутаций. Некоторые из них регулируют рост опухоли, другие — помогают избежать уничтожающего действия иммунной системы, третьи — не играют важной роли. Какие из них на самом деле важные?

Исследователи проанализировали ДНК из 7664 образцов опухолей. Их целью был поиск мутаций, превращающих клетку в злокачественную. В итоге удалось выяснить, что колоректальный рак развивается после появления 10 изменений в геноме клетки, рак молочной железы или печени — после 4. Для развития злокачественных заболеваний яичек и щитовидной железы достаточно лишь одной мутации.

Доктор Питер Кэмпбелл, один из исследователей, рассказал сайту BBC News: «Нам давно известно о роли генетики в развитии злокачественных заболеваний, однако сколько нарушений нужно для возникновения опухоли, оставалось неизвестным. Теперь мы узнали, что не так много, как предполагалось. Примечательно, что половина выявленных изменений обнаружились в генах, о связи которых с раком было неизвестно».

Долгосрочная цель исследователей — разработать препараты, которые будут действовать на выявленные нарушения.

Работа ученых базировалась на эволюционной теории Чарльза Дарвина — мутации, вызывающие рак, должны встречаться чаще, чем другие, «нейтральные» нарушения. Объясняется это тем, что силы естественного отбора дают преимущество тем механизмам, которые помогают клетке быстро расти и размножаться.

Доктор Николас Макгранахан из Исследовательского института рака и Института рака UCL назвал такой подход «изящным». Ученый сказал: «Рак — это болезнь, которая развивается и меняется со временем. Есть смысл использовать эволюционные идеи, чтобы выявить генетические недостатки, способствующие развитию онкологии. Но в этом исследовании основное внимание уделяется лишь одной части эволюции опухоли. Теперь нам нужна информация о других компонентах ДНК, которые отвечают за прогрессирование болезни. Возможно, тогда мы получим более четкое представление о том, как развивается рак».

 

Наверх