При поддержке минздрава Израиля

ЧСС и АД: связь с психическими расстройствами

Шведские ученые обнаружили прямую связь между показателями работы сердечно-сосудистой системы и риском появления психических заболеваний.

Для анализа ученые использовали информацию из национальных реестров. Данные о параметрах работы сердечно-сосудистой системы были взяты из Реестра призыва на срочную службу; информацию о психической патологии извлекли из Национального реестра пациентов; о преступлениях — из Реестра правонарушений.

В исследовании приняли участие около 1,5 млн человек, которые призывались на срочную службу в период с 1969 до 2010 года. Средний возраст участников — 18 лет и 3 месяца. В ходе осмотра измерялось артериальное давление и подсчитывался пульс. Обследование проводилось в горизонтальном положении, после отдыха в течение 5–10 минут. Из эксперимента исключили подростков, сердцебиение которых превышало 145 уд/мин или не достигало 35 уд/мин, а показатель систолического давления был ниже 80 мм рт. ст. или выше 180 мм рт. ст., диастолического — ниже 40 или превышал 100 мм рт. ст.

Итоги были впечатляющими.

Повышение пульса на 10 ударов увеличивало вероятность депрессии на 5%, тревоги — на 8%, шизофрении — на 10%, обсессивно-компульсивного расстройства — на 18%. Повышение АД на каждые 10 мм. рт. ст. увеличивало риск ОКР и шизофрении на 11%, тревожных расстройств — на 6%. У пациентов с частотой сердцебиения более 82 уд/мин риск развития обсессивно-компульсивного расстройства был на 69% больше, чем у участников с ЧСС менее 62 уд/мин. Кроме того, вероятность появления шизофрении в первой группе была выше на 21%, тревоги — на 18%.

В то же время частота сердечных сокращений ниже 62 уд/мин ассоциировалась с ростом насильственной преступности и употреблением психотропных препаратов.

Таким образом, результаты исследования подтверждают роль вегетативной нервной системы в патогенезе психических заболеваний, а некоторые особенности ее функционирования могут стать их ранними маркерами.

Согласно статистическим данным ВОЗ, ОКР страдает от 1 до 3% населения в мире, шизофренией — до 1%. Наиболее распространенными являются тревожные и депрессивные нарушения, они встречаются у каждого второго жителя нашей планеты.

Наверх