При поддержке минздрава Израиля

Раскрыты причины устойчивости мантийноклеточной лимфомы к ибрутинибу

Исследователи из Соединенных Штатов раскрыли механизм формирования устойчивости лимфомы к ингибитору киназ.

Новый ингибитор тирозинкиназы Брутона, ибрутиниб, продемонстрировал хорошую эффективность в лечении В-клеточных лимфом. Однако рецидивы у пациентов, получавших лечение этим препаратом, отличаются молниеносным прогрессированием и устойчивостью к лечению.

Мантийноклеточная лимфома — агрессивная опухоль, на которую приходится около 8 % всех опухолей этой группы. Основная причина низкой выживаемости больных — устойчивость опухоли к лекарственным средствам и быстрое прогрессирование.

Общепринято считать, что резистентность к лекарственным средствам развивается из-за врожденных или приобретенных генетических изменений, и в значительной степени зависит от микроокружения опухоли, которое защищает атипичные клетки от воздействия разнообразных методов лечения.

Механизм развития резистентности к ингибиторам киназы очень сложен. Он включает мутации, перепрограммирование и реактивацию ключевых внутриклеточных сигнальных путей. Чтобы изучить его более детально, ученые из США применили профилирование белков, основанное на их активности. Это позволило им определить функциональную роль микроокружения опухоли в развитии резистентности к ибрутинибу.

Применяя различные модели лимфомы, авторы идентифицировали крупную киназную сеть, перепрограммирование кином в которой играло ключевую роль в развитии устойчивости к цитостатикам.

Таким образом, ученым открылась возможность разработать новую терапевтическую стратегию против мантийноклеточной и других видов лимфом.

Наверх