При поддержке минздрава Израиля

Комариная слюна против лейшманиоза

Бразильские ученые использовали слюнные железы комаров как фактор защиты от кожного лейшманиоза.

Основными переносчиками кожного лейшманиоза в Бразилии являются Lutzomyia whitmani и Lutzomyia intermedia. Заражение млекопитающего происходит при укусе москита. Слюна насекомого содержит вещества, препятствующие сворачиванию крови и запускающие воспалительный процесс, что создает благоприятные условия для инвазии паразитов.

Проводимые ранее исследования по иммунизации животных слюной Lutzomyia intermedia не увенчались успехом. Более того, высокий уровень антител к слюне этого москита ассоциировался с тяжелым течением заболевания. В новой работе авторы изучали ответ на иммунизацию слюной Lutzomyia whitmani. Оба комара принадлежат к одному подроду и сосуществуют в районах, эндемичных по лейшманиозу.

Для исследования были отобраны мыши в возрасте 6–8 недель, которых содержали в стерильных условиях. Насекомых отлавливали в Корте-Де-Педра. После морфологической идентификации им удаляли слюнные железы, которые гомогенизировали ультразвуком и центрифугировали. Полученной субстанцией иммунизировали мышей. Инъекции проводились внутрикожно, трижды. Через две недели после введения последней дозы, мышам вводили материал, содержащий возбудителя кожного лейшманиоза. В отличие от контрольной группы, экспериментальные животные остались здоровыми.

При детальном изучении в крови инфицированных мышей обнаружили антитела к четырем различным белкам. Кроме того, у них активизировался синтез гамма-интерферона, который является мощным защитным фактором иммунной системы.

Параллельно авторы изучали концентрацию антител к слюне Lutzomyia whitmani в крови человека. Для исследования было отобрано 30 пациентов с явным кожным лейшманиозом, 33 — с субклинической формой и 231 — без каких-либо признаков заболевания в анамнезе. Все участники проживали в Корте-Де-Педра. Итоги анализов показали, что у больных с явной формой лейшманиоза уровень антител заметно ниже, чем у больных субклинической формой. Это еще раз подтверждает данные, полученные в эксперименте на животных.

По мнению исследователей, эти результаты могут стать уверенным шагом на пути к разработке вакцины против кожного лейшманиоза.

 

Наверх