При поддержке минздрава Израиля

Найден новый метод ранней диагностики болезни Лайма

Стандартные методы очень часто не выявляют инфекции в течение первого месяца после заболевания. Ученые из Соединенных Штатов разработали методику, которая будет эффективной в первый месяц после заражения.

Как ребенок, который проживал в сельском Коннектикуте, Кэтлин Мак-Уильямс хорошо знала, чем опасны клещи. Поэтому когда у ее сына внезапно появилась высокая лихорадка, женщина сразу же подумала о болезни Лайма. 

Кэтлин попросила у врача соответствующий тест, результаты которого ожидали две недели. За это время у подростка появились сильное головокружение и боли в суставах — еще два симптома болезни Лайма. И вот удивительно — через две недели им пришел отрицательный результат. По настоянию матери доктор провел повторный тест, который подтвердил диагноз. После курса антибиотиков болезнь и ее симптомы исчезли.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно в США диагностируется около 300 000 случаев болезни Лайма, и эта цифра растет. При раннем выявлении заболевание хорошо лечится антибиотиками, но при отсутствии терапии осложняется тяжелыми артритами и снижением памяти.

Проблема ранней диагностики болезни Лайма стоит очень остро. На сегодня существует только один анализ, одобренный Лабораторией FDA, — определение антител. При поражении ЦНС тест достоверен у 87 % больных, а при появлении артрита — у 97 %. Но в первые три недели анализ подтверждает диагноз только у 29 – 40 % больных.

Ряд исследовательских групп работает над улучшением диагностических методик, чтобы получить возможность выявлять болезнь на ранних стадиях. Одно из направлений, изучаемое CDC, ориентировано на создание особой «подписи» на молекулах крови. Такой подход был бы гораздо информативнее, чем существующие сегодня пробы.

Клаудия Молинс, автор исследования, сосредоточились на метаболомиках. Они ищут так называемые биосигналы метаболитов. В крови присутствуют продукты обмена сахаров, пептидов, жиров, аминокислот, жирных кислот и нуклеотидов. По мнению ученых, инфекции, в том числе и болезнь Лайма, изменяют уровни данных веществ, и это можно измерить.

Команда Молинс исследовала сыворотку 89 пациентов на ранних стадиях болезни Лайма. Ученые проверяли концентрацию 50 молекул, которые могут говорить о заболевании. В итоге авторы заявили, что могут диагностировать 88 % случаев болезни Лайма. Точность дифференциальной диагностики с мононуклеозом и фибромиалгией — 93 %.

Теперь исследователи пытаются сделать тест более практичным, чтобы его можно было применять в клинических условиях.

«Люди очень боятся болезни Лайма, и это правильно», — говорит Молинс. — «Мы должны сделать все, чтобы у врачей была возможность ставить правильный диагноз как можно раньше».

 

Наверх