При поддержке минздрава Израиля

Ученые раскрыли механизм канцерогенеза

Впервые в истории медицины ученые точно отследили эволюцию рака. На основании полученных данных исследователи создали график роста и развития опухоли.

Никола Валери, из Института онкологических исследований в Лондоне, обнаружил небольшой узелок в легком пациента, прооперированного по поводу рака кишечника. Доктор подозревал, что образование злокачественное, но решил применить активное наблюдение.

В 2011 году была выполнена тонкоигольчатая биопсия — с помощью длинной тонкой иглы ученые извлекли образец узелка и отправили на гистологическое исследование. Анализ подтвердил злокачественность новообразования, и вскоре оно было удалено.

Но биопсия имела побочный эффект — за иглой потянулся шлейф атипичных клеток, которые вскоре превратились во вторичную опухоль в грудной стенке пациента. Она была диагностирована в 2013 году. Поскольку онкообразование находилось точно на пути, пройденном иглой, Валери и его коллеги смогли установить момент появления очага.

Исследователи использовали эту информацию, чтобы определить, как патология развивалась на протяжении всей жизни пациента.

Исследователи установили, сколько мутаций появилось в новообразовании, вычислили скорость их появления. На основании полученных данных ученые составили график развития рака.

Согласно ему, начальный рак толстой кишки появился за несколько лет до того, как пациенту поставили диагноз. Примерно через год после появления очаг метастазировал в легкие и щитовидную железу, но сами метастазы были обнаружены гораздо позже. Женщина умерла в 2015 году.

Валери говорит, что самой большой неожиданностью было то, что рак из кишечника быстро распространился в щитовидную железу и легкое, но на протяжении многих лет оставался бездействующим. «Это говорит о том, что у врачей есть много времени для ранней диагностики», — утверждает он.

«Метастазы, вызванные иглой для биопсии, развиваются очень редко. В данном случае ученые смогли использовать ситуацию для разработки персональной карты развития рака кишечника у этого пациента», — говорит Джастин Алфор, старший научный сотрудник Cancer Research UK. — «Благодаря этой уникальной работе мы выявили новые сведения о сроках распространения рака, продемонстрировали сложность болезни и поняли, сколько еще предстоит узнать».
«Такие исследования и инструменты, которые они используют, будут иметь решающее значение для лечения онкологических заболеваний в будущем», — говорит Карло Малей из Университета штата Аризона в Темпе, специализирующийся на канцерогенезе. У врачей-клиницистов будет возможность прогнозировать реакцию на терапевтические средства. Вероятно, это поможет улучшить прогноз для жизни и здоровья больных.

Наверх