При поддержке минздрава Израиля

Интраэпителиальную неоплазию поджелудочной железы можно воссоздать из первичных протоковых клеток

Исследователи из США провели работу, в ходе которой из нормальных протоковых клеток получили атипичные.
Протоковая аденокарцинома — типичный представитель злокачественных заболеваний поджелудочной железы с очень низкой выживаемостью на поздних стадиях. В то же время ее случайная диагностика на ранних стадиях — залог хорошего лечебного эффекта. 

Разработка систем, отображающих характерные черты панкреатической интраэпителиальной неоплазии человека, являющейся предшественником аденокарциномы, помогла бы создать новые диагностические и лечебные стратегии.

Ретроспективный анализ образцов тканей человека продемонстрировал, что в клетках поджелудочной железы, продуцирующих ферменты, накапливаются геномные мутации. Это приводит к диспластическим повреждениям, так называемой панкреатической интраэпителиальной неоплазии — PanIN1. Следующая стадия изменений — PanIN2. PanIN3 — карцинома in situ — переход к инвазивной аденокарциноме панкреатических протоков.

Среди всех мутировавших генов наиболее тесно с аденокарциномой поджелудочной железы связан ген KRAS, причем для прогрессирования опухоли нужна комбинация из трех или четырех мутаций. Кроме того, очень часто встречаются нарушения в генах CDKN2A, SMAD4 и TP53. В силу своих особенностей они были названы «драйверными мутациями».

В данной работы ученые из Соединенных Штатов попробовали сформировать протоковую аденокарциному из первичных здоровых клеток. Для провоцирования мутаций исследователи использовали метод генной модификации. В условиях in vitro из таких клеток формировались эпителиальные сферы, которые после пересадки в поджелудочную железу превращались в образования, гистологически сходные с естественной интраэпителиальной неоплазией. 

Профилирование экспрессии генов показало молекулярное сходство мутантных клонов с естественными изменениями и позволило идентифицировать их потенциальные биомаркеры, среди которых — нейромидин U, циркулирующий пептидный гормон.

Полученные результаты раскрывают широкие экспериментальные возможности в сфере изучения развития рака поджелудочной железы, его прогрессирования и ранней диагностики.

Наверх