При поддержке минздрава Израиля

Новая методика поможет вылечить людей после тяжелых ЧМТ

Экспериментальная нервно-стимулирующая терапия показала частичную эффективность в лечении людей, находящихся в долгосрочном вегетативном состоянии. Эксперты требуют быть очень осторожными.

15 лет назад 20-летний француз получил сильную черепно-мозговую травму в автокатастрофе и надолго потерял сознание. Такое состояние медики называют вегетативным. 

Новое исследование показало, что низкоинтенсивная стимуляция нервной системы, одобренная для лечения депрессии и эпилепсии, может использоваться для лечения людей в вегетативном состоянии. Результат лечения далек от полного восстановления, но авторы работы полагают, что это будет первый шаг на пути восстановления пациентов после серьезных черепно-мозговых травм. Тем не менее, многие врачи, специализирующиеся на лечении травм мозга, скептически относятся к методике.
На сегодняшний день сотни тысяч людей живут в вегетативном состоянии. Хотя больные не реагируют на прикосновение или разговор, их мозг не мертв. Многие пациенты имеют циклический сон, открывают глаза, могут глотать при кормлении, спонтанно стонут, плачут или улыбаются. Большинство экспертов считает, что любое вегетативное состояние, которое сохраняется более 12 месяцев, — постоянное.

Анджела Сириг, когнитивный нейробиолог в Институте когнитивных наук Марка Жаннера в Лионе, Франция, и ее команда решили испытать стимуляцию блуждающего нерва на жертве автокатастрофы. Для этого пациенту имплантировали стимулятор размером с ладонь. Прибор подавал слабые электрические импульсы к блуждающему нерву. Ранее методика изучалась как средство для лечения эпилепсии, депрессии, артрита и кластерных головных болей, хотя точный механизм ее действия неизвестен.
Стимуляция нерва проводилась непрерывно. Ученые постоянно контролировали реакцию человека на голосовые команды, способность отслеживать глазами объект и активность мозга.

Через месяц у мужчины появились первые изменения. Пациент смог следить глазами за передвигающимся объектом и повернуть голову по просьбе. Мозговой метаболизм увеличился сразу в нескольких областях мозга, началась генерация сильных тета-волн, электрические ритмы коррелировали с сознанием.

Эксперимент продолжался девять месяцев. Состояние больного не улучшилось, но и не ухудшилось. Появилась надежда на то, что даже длительно пребывающие в вегетативном состоянии люди могут частично восстановиться.

Нейробиолог Николас Шифф из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке считает, что исследование одного пациента — слишком мало, чтобы сделать радикальные выводы о возможностях терапии, но врач с оптимизмом смотрит в будущее. «Теперь команде нужно провести лечение еще нескольких пациентов с учетом силы и длительности стимуляции. Это очень дорого и требует больших затрат времени. Настоящие научные открытия в этой области еще впереди».
 

 

Наверх