При поддержке минздрава Израиля

Педиатрические исследования не приносят желаемого результата

По мнению ученых, почти половина клинических испытаний с участием детей — это пустая трата времени и ресурсов. 

Родители, рассматривая вопрос о регистрации больного ребенка в клиническом испытании, часто сталкиваются с оглушительными противоречивыми эмоциями. С одной стороны, надеются, что эксперимент поможет улучшить состояние их малыша, с другой — дают согласие на лечение, которое может оказаться неэффективным и даже более опасным, чем стандартная терапия. Но есть еще один момент: вклад родителей может оказаться пустой тратой — некоторые исследования никогда не завершаются и не публикуются в медицинской литературе.

Исследователи из Гарвардского университета рассмотрели более 550 педиатрических клинических испытаний, которые были зарегистрированы в федеральном правительстве США в период с 2008 по 2011 годы. Ученые обнаружили, что более 40 % из них так и не закончились или были завершены, и не публиковались даже через пять лет. В общей сложности в исследованиях участвовало более 77 500 детей.

Команда установила, что главная причина, по которой не удалось провести испытания, — недостаточное количество участников. Это объясняется несколькими моментами — в США на долю детей приходится только 20 % населения, участковые педиатры не могут принимать участие в подобных работах из-за нехватки времени и отдаленности от исследовательских центров, дети значительно реже болеют тяжелыми заболеваниями. К тому же абсолютное большинство родителей настроены весьма скептически.

Ронни Гилье — профессор неонатологии из Рочестерского университета — была вынуждена закрыть клиническое испытание в 2014 году.  Ее целью было разработать эффективную схему лечения судорог у новорожденных. Доктор планировала использовать две разные терапевтические схемы и наблюдать за дальнейшим развитием малышей, но абсолютное большинство родителей было настроено скептически. Через год удалось зарегистрировать только 13 участников, и работу пришлось остановить.

Свой вклад вносят и фармацевтические компании, которые склонны публиковать только исследования с положительными результатами.

«Подобные работы ведут к пустой трате времени, денег и ресурсов. Более того, мы практически не получаем информации о детских клинических испытаниях», — говорит Флоренс Буржуа, ассистент профессора педиатрии и неотложной медицины в Гарвардской медицинской школе.

В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на улучшение ситуации. Исследователи из университетов изучают свои собственные рабочие процессы, чтобы выявить скрытые препятствия для зачисления в педиатрические клинические испытания. Национальные институты здравоохранения объединяют экспертов из академических кругов, промышленности и правительства, чтобы попытаться расширить результаты испытаний. Хотя пока прогресс незначительный, сторонники процесса считают, что они на правильном пути.

 

Наверх