При поддержке минздрава Израиля

Грязный воздух влияет на состав микрофлоры дыхательной системы

Воздействие загрязняющих веществ коррелирует с различными изменениями состава микрофлоры в дыхательных путях. Возможно, это связано с риском развития некоторых заболеваний.

Многочисленные исследования, проведенные ранее, показали, что загрязнение воздуха повышает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсультов. Даже в Великобритании, которая имеет относительно чистый воздух, ежегодно загрязнение воздуха обвиняют в 50 000 преждевременных смертей. Однако точных доказательств этой связи до сих пор не было.

Чтобы изучить этот вопрос детальнее, Якопо Мариани и его коллеги из Университета Милана, Италия, изучили микрофлору дыхательных путей 40 жителей Милана и пригорода. Исследователи попытались узнать, влияет ли грязный воздух на качественный и количественный состав микроорганизмов, населяющих слизистую оболочку дыхательных путей.

Идентификация присутствующих бактерий проходила методом генетического секвенирования. Полученные данные сопоставлялись с уровнем загрязнения воздуха.
В итоге ученые установили, что высокие уровни частиц в воздухе за три дня до отбора проб коррелируют с низким разнообразием бактерий. В частности, у добровольцев, подверженных воздействию грязного воздуха, была снижена концентрация актинобактерий и увеличено количество моракселл. 

«Это может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, ведь каждый вид микроорганизмов исполняет определенную функцию», — говорит Мариани. — «Нам известно, что актинобактерии вырабатывают антибактериальные и противовоспалительные вещества, а моракселлы способны провоцировать респираторные инфекции».

Результаты исследования были представлены на Международном конгрессе Европейского респираторного общества в Милане. «Это первая работа такого плана», — утверждает Мариани. — «В дальнейшем мы хотим оценить, как изменение состава микроорганизмов в дыхательных путях влияет на здоровье человека. В будущем бактериологический анализ может стать ранним индикатором патологии».

По мнению Лидвина Смита из Университета Утрехта в Нидерландах, исследование заслуживает большого внимания, ведь на сегодняшний день у медиков очень мало информации в данной области. Ученым нужны дополнительные работы, которые смогли бы ответить на поставленные вопросы.

 

Наверх