При поддержке минздрава Израиля

Белок CLIC3 способствует инвазии раковых опухолей

Исследователи идентифицировали белок, играющий ключевую роль в прогрессировании рака.

Приобретение инвазионных способностей раковыми клетками — переломный момент в патогенезе злокачественных новообразований.

Сравнительно безопасная опухоль прорастает интактную базальную мембрану, принимая более агрессивную форму. Инвазивные свойства кровеносных капилляров позволяют им прорастать внутрь опухоли, поставляя ей кислород и питательные вещества, способствующие росту рака.

Кроме того, это дает возможность раковым клеткам распространяться с током крови, вызывая появление метастазов.

По мнению ученых, центральную роль в этих процессах играет микроокружение опухоли. Например, фермент лизилоксидаза способствует образованию своеобразных мостиков, придающих жесткость внеклеточному матриксу. Это влияет на передачу сигналов интегрина и способствует инвазии эндотелиальных клеток. Ингибирование лизилоксидазы уменьшает ангиогенез и метастатическую активность, тем самым подтверждается эффективность лечебных стратегий, направленных на изменение микросреды опухоли.

Кроме того, исследователи выделили несколько факторов, приводящих к образованию популяций фибробластов, ассоциированных с раком (РАФ). По предварительным данным, эти клетки, в изобилии встречающиеся в строме карцином, — ключевой фактор, который способствует генерации изменений микросреды, необходимых для прогрессирования опухоли.

Чтобы изучить более детально этот вопрос, британские исследователи использовали масс-спектрометрию высокого разрешения. В своей работе ученые сравнивали РАФ, обнаруженные при раке груди у человека, с фибробластами здоровой молочной железы. В итоге было установлено, что белок CLIC3 обильно секретируется фибробластами, ассоциированными с раком.

Он способствует проникновению в строму новообразования эндотелиальных клеток, необходимых для появления кровеносных сосудов и увеличивает инвазивность раковых клеток. Высокий уровень белка наблюдается при некоторых агрессивных видах рака и коррелирует с неблагоприятным клиническим исходом. Результаты опытов в естественных условиях и на 3D-модели рака были одинаковы.

Вероятно, полученные данные станут толчком для разработки новых средств против злокачественных заболеваний и послужат основой дальнейших исследований.

Наверх