При поддержке минздрава Израиля

«Супермалярия» распространяется в Юго-Восточной Азии

По мнению ученых, быстрое распространение «супермалярии» в Юго-Восточной Азии — серьезная всемирная проблема. Существующие противомалярийные средства не могут уничтожить опасную форму паразита.

Впервые новый тип возбудителя обнаружили в Камбоджи. Сейчас вирус распространился на юг Вьетнама, в Лаос и часть Таиланда. Команда из Оксфордского исследовательского отдела тропической медицины в Бангкоке сообщила о существовании реальной угрозы того, что малярия станет неизлечимой.

Глава подразделения, профессор Аржен Дондорп, рассказал сайту BBC News: «Мы считаем, что это очень серьезная угроза. Этот штамм быстро распространяется по всему региону, и мы боимся, что возбудитель может попасть и в Африку.

В письме, опубликованном в The Lancet Infectious Diseases, исследователи подробно описывают изменения, происходящие у возбудителя, в результате которого возникает резистентность к артемизинину.

Около 212 миллионов человек заражаются малярией каждый год. Причина заболевания — малярийный плазмодий, паразит, который переносится кровососущими комарами. Препараты выбора для лечения заболевания — артемизинин и пиперакин. В настоящее время эффективность терапии снижается. Наиболее опасна инфекция для детей — очень часто в детском возрасте болезнь заканчивается летально.

Профессор Дондорп говорит, что эффективность лекарств во Вьетнаме упала примерно на треть, а в Камбоджи — почти на 60 %. В Африке, где диагностируется 92 % всех случаев малярии, резистентность к препаратам обернется настоящей катастрофой. «Мы должны ликвидировать заболевание, пока это еще возможно», — подчеркнул профессор.

Майкл Чу из благотворительной организации Wellcome Trust говорит: «Если честно, я очень волнуюсь. Распространение наиболее устойчивого к медикаментам штамма «супермалярии» негативно скажется на состоянии здравоохранения во всех странах мира. Ежегодно от лекарственно-резистентных инфекций умирают около 700 000 человек. Если не предпринимать никаких мер, уже в 2050 году цифра может возрасти до нескольких миллионов».

 

Наверх