При поддержке минздрава Израиля

Вирусы-бактериофаги способны общаться со своими потомками

Ученые обнаружили, что бактериофаги реагируют на химическое вещество, оставленное их предыдущими поколениями, как на сигнал-сообщение и руководство к действию.

Исследование проводилось израильскими естествоиспытателями на примере вирусов, которыми была инфицирована сенная палочка, однако опыты подтверждают, что другие вирусы (в том числе те, которые провоцируют болезни у человека) обладают подобными свойствами.

Современная наука знает, что микроорганизмы способны общаться между собой на специфическом языке молекулярных сигналов, но идентифицировать сигнал до настоящего времени не удавалось. Группа ученых из НИИ им. Вейцмана в Реховоте (Израиль) обнаружили сигнальное вещество, выделяемое бактериофагами, которое влияет на поведение других вирусов. Химическое вещество способно определять тактику деятельности фагов: либо они активно размножаются, уничтожая клетку-хозяина, либо встраиваются в геном хозяина и находятся там в спокойном состоянии, ожидая подходящего момента для активизации жизнедеятельности.

Ход проведенных опытов ученые объяснили так: при неблагоприятных условия, когда бактерии быстро разрушаются, бактериофаги производят химическое соединение, давая команду своим «собратьям». Большое количество этого вещества свидетельствует о гибели большой популяции хозяйских клеток и воспринимается как сигнал для будущих поколений вирусов, которые прекращают убивать бактериальные клетки, чтобы избежать гибели вместе с «хозяином».

Существует предположение, что не только бактериофаги способны передавать сигналы друг другу. Более сложные организмы, например ВИЧ или вирус герпеса также по-разному ведут себя в организме человека: либо активно действуют, либо «засыпают» и присутствуют скрыто.

Группа ученых под руководством Ротема Сорека обнаружила около ста химических соединений, служащих сигналами в «разговоре» микроорганизмов — теперь дело стоит за их расшифровкой.

Наверх